注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2009年3月24日  

2009-03-24 21:09:28|  分类: 评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]《赏析云中化蝶一首“水龙吟”》

2009年3月24日 - 踏雪赏梅 - 问月斋 2009年3月24日 - 踏雪赏梅 - 问月斋 2009年3月24日 - 踏雪赏梅 - 问月斋

[题外之音]:雪早闻化碟是女中才俊,古风基础深厚。余几览先生在雪坛古风的不少珠玉,早想择其一二细细咀嚼,一则杂务拖累,难有静心沉吟之闲;二则才情笔力所羁,怕辱没了先生的精彩。今日得闲再读先生新作,眼前一亮,兴奋不已。遂开此帖,倾力赏析一下先生这首《水龙吟》,以期化蝶赐玉。

附原玉:

《水龙吟· 山海楼茶会奉命寄诸子》(作者:云中化蝶)

序:珠海一聚,心怀既宽,余情未已。当时诸君曾命化蝶择“水龙吟”“水调歌头”其一填词以记佳会。奈尘累缠心,笔下无章,恐拂众意,一时惴惴。昨宵勉力为之,终觉不逮,且权当应景。

天教莫惜丹青,一湾好景先留住。滩栖云梦,水沉日影,远山无数。谁挂轻帆,凌波隐隐,翩然而去?记渡头渔女,那时曾伴,夕阳下,听涛语。
对此渐消尘虑,问诸公:诗囊在否?晴光横锦,茗香润色,风流词赋。雅志休违,高楼指点,余情几许?约他朝同往,天涯一叶,访盟鸥处。

千堆雪赏析:

《水龙吟》又名《龙吟曲》、《小楼连苑》、《庄椿岁》。《清真集》入“越调”。其格式多且不一,变格各自出入颇多。现在多以苏轼、辛弃疾两家作品为准。其定格102字,前后片各四仄韵;还有第九句第一字并是领格,宜用去声;结句宜用上一、下三句法,因其比二、二句法收得有力,这也应证了:“词以长短句为特点”。变格中,起句有上七、下六句式,其音韵也有较大变化了。因化蝶此篇用的是正格,故变格不赘。

化蝶这首《水龙吟》是一次集会应景之作,作者有序作谦辞并言“应景”。故未得相聚主题,引为憾。但雪能想象出三五知己、同道诗朋,其聚首之谈资,除相识之寒暄外,一定少不了各自对古风之所爱,而眼前的风景,也一定是大家难忘的共同主旨之一。故作者引景入题复命,相信聚会各人阅后,一定有熟悉与共同的感触。此为作者之巧思。

雪对珠海的“山海楼”并不陌生。03年偶因公从香港、澳门回里,曾在珠海小住,沿情侣大道向西,滨海一弯处,依山而上有座茶楼,其地势极佳,临窗而坐,眼底尽收海湾,是观景听涛之佳所。可惜当时未能结识草兄与化蝶,否则定要多一次兴会。言此,是想在赏析此作时,再做一次故地神游。也期待下次还有这样的机会,届时,雪定自请命笔一首呈评求玉。哈哈:)未及主题,多赘题外,无非想轻松引题,期大家见谅并略此不阅~!

言归正传:

起拍“天教莫惜丹青,一湾好景先留住”。起笔立意与着眼点很高,一句点题并统领海湾全景,唯“教”字略感被动,“留住”精妙;

滩栖云梦,水沉日影,远山无数”。这句从“滩、水、山”三个具有特点与代表性的分镜头来推进主题,视野开阔、12字横扫海陆空,凝字与遣句能力极高,足见作者驾驭文字的功力;这句我查了一下词谱,唯第一小句是仄仄收,其余两小句只要求一仄收,如谱确,则一二两小句因韵律就需要考虑互换了。不知化蝶多依何谱,望提供核对一下,谢谢。其实“水沉帆影”我更喜欢,借此赋予生机么;

谁挂轻帆,凌波隐隐,翩然而去?记渡头渔女,那时曾伴,夕阳下,听涛语。”这两句用特写镜头,刻意提炼两个更有特色的景致,并赋予了合理的联想与作者自己的感悟,很喜欢“听涛语”,结得很灵动。“记”字不知作者怎么考虑的,这个领字,感觉语感较硬,如结合后句,“忆”如何?

下片:“对此渐消尘虑,问诸公:诗囊在否?晴光横锦,茗香润色,风流词赋。”这两句终于穿插了聚会的内容,且“诗囊”之典运用精巧,收景总概自如。技法如上片,很对称,而取景上也回归人物主题,精巧细腻。

雅志休违,高楼指点,余情几许?约他朝同往,天涯一叶,访盟鸥处。”这两句继续围绕聚会主题抒发感怀,且比前句更递进,以拔高与振起全篇,技法老到。结句中用辛弃疾“盟鸥”之典概揽全篇,好才思。“凡我同盟鸥鹭,今日既盟之后,来往莫相猜 ”主题立意立见真章。

综观全词,布局精巧、结构错落有致。上片以应景为主,下片以感怀推进,主线鲜明。上片应景上,以“总--分--特”划分层次;然后及时切入人物与表达主题,下片由景引思,借景抒怀,层次与布局同上片对称不乱,技法老到,文字功力与古风基础好,除少数瑕疵外,我认为这是一首成功之作,故推精华并评析之。

如上赏析,乃雪一家之言,因才情笔力所限,恐多有不确,期化蝶不吝赐纠,也欢迎大家珠玉陈前。谢谢~~:)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017