注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于绿水悠悠一首《满庭芳》的赏析   

2009-03-25 17:31:21|  分类: 评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千堆雪赏析:

词作背景:时近深秋,哀鸿惊窗,昏鸦侵户,四野枯草连天,满目黄花纷飞,一对深爱经年的不惑夫妻,去年今日,顿失天伦。面对此景此情,作者无处倾诉,遂提笔遣怀,寄词哀悼,权做周年祭。

作品赏析:上片开头三句,起笔铺垫外景,交代时令、捕捉伤情。作者翘首四望,哀声长吟,凄迷感人。“风扫残红,霜添褐色,几回雁唳浮云”。风霜、雁唳,非常贴切的将秋愁点燃。接下来“寒烟衰草,飞絮乱纷纷”。这里作者一个“乱”字,巧妙地引入自己的心境,并推进一层愁绪伤情。“已是深秋时节,有谁问、失伴离人?”。本句作者用“有谁问”表达了自己的孤独、无处倾诉的惆怅。上片结句:“凭栏望,归帆点点,疏雨滴黄昏”是非常出彩的落笔:归帆点点,哪片归帆有自己思念的离人音信?只落得疏雨滴黄昏的无限愁肠。结句的出彩,不仅仅是把情感一步一步推向高潮,关键还在于作者“疏雨滴黄昏”,有李清照《如梦令》和《醉花阴》中同样的景致效果。

词的下片,作者通过对亡夫的回忆与自己的怀念对应抒发,表达了催人泪下的伤情与哀鸣。过片三句:“销魂。还记得,青衫磊落,松柏精神”。笔锋从上片的陈景中逆转,直奔主题而来,技法不生。接着“更文章傲骨,不失天真”。与上片同样的递进布局,进一步捕捉与温习离人生前一些难忘的本质与精神。紧接着总括,并从回忆中走出来:“多少生前旧梦,而今却、辗落成尘”。情致温厚,催人涕淋。结句“伤情处,高楼倚遍,无计掩啼痕”是全词第二个高潮。这里作者在用词上很有匠心,一个“倚遍”一个“无计”,把满腹的怀念、思恋、伤情都抒发得淋漓尽致。“掩啼痕”实际是擦干泪,这给读者又预留了一定的联想空间。

本篇的悠长,就在于作者选景、取材精当,用词、语感凝练流畅,布局上用递进、某篇上景情交会,借景遣情。两片的结句都是本结的高潮,技法不生。除少数出律与熟句外,我认为是成功之作,故推荐精华。

如上浅析,乃雪一家之言,疏漏、遗珠与谬误在所难免,欢迎方家不吝赐玉。

附原玉:

《满庭芳》----先夫谢世一周年伤悼

风扫残红,霜添褐色,几回雁唳浮云。

寒烟衰草,飞絮乱纷纷。

已是深秋时节,有谁问、失伴离人?

凭栏望,归帆点点,疏雨滴黄昏。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017