注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]对湛湛露寒《莺啼序》的赏析   

2009-03-25 17:33:40|  分类: 评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『莺啼序·送别酒叔叔』(作者:湛湛露寒

风波几分辗转,怎留芳华驻。仓皇夜、寒渡凄凄,月明乱照南浦。只道是、匆匆逝水,他年谁为传尺素?悔衷情、忘却叹息, 剪愁如故。

酒苦缠绵,诗冷独醉,聚散无凭据。天涯缈缈怕离分,轻帆千里纵舞。 目盈盈、送君别去,从今后、丁香满树。恨浮萍,幻梦漂流,倦停何处?

风吹几度,怅至浓时,杯酒难成赋。谢已迟、 兰舟连雨, 红叶随波,不为长歌,别时最苦。遥遥天际, 云低水起,风骚词客青衫薄,雾锁津、 烟断寒林露。敲空管竹,如今只恨相逢,秦箫楚笛谁诉。

归来踪迹,也欲淹留,紫陌尘里伫。念去去、银汉摘月,瀚海云烟, 挥展鸿图,青云独步。 浮槎浪快,相携帆满,羁思虽重忆还伴。逐沉浮、一任迷途旅。烟波浩淼涛平,休唱阳关 ,盼归莫误!

千堆雪赏析:

首先欢迎湛湛露寒小姐大驾光临雪坛。楼主好才情,令雪景仰。能填《莺啼序》没有一定古风诗词功底,断不敢为,因为《《莺啼序》属于词中“阳春白雪”,二百四十字,分四片,每片各四仄韵。

楼主这首《莺啼序·送别酒叔叔》哀婉凄迷,深情脉脉,离愁别绪,思念切切。读后感慨万千,荡气回肠。全词围绕送别,从不同角度抒发别离情、相思苦。可谓跌宕起伏,柔肠寸断。

第一片:点题陈因,剪景托题。“仓皇夜、月清凄、匆逝水、剪愁绪”。 作者选景独具匠心,所有的景致都是如此的凄凉、哀惋,这对烘托送别主题,十分精当。

第二片:追忆、相思,推进离愁别恨。“酒缠绵,诗笺冷,聚无凭”进一步推进送别的主题,此处的诗酒酬亲,借酒浇愁、遣诗相送之痛,油然而生;“天涯缈,轻帆纵,泪盈盈”,一幅送君别去的场景,催人涕淋;“从今后、丁香结愁怨,浮萍梦漂流 ”无不表达了作者的无限相思、恨别之苦。

第三片:扩大视角,联想别后相思寂。“风吹几度怅情浓,烈酒单杯难成赋”。君去后,何物寄相思、何物勾相思呢?----- 兰舟连雨, 红叶随波;遥遥天际, 云低水起,骚客青衫,雾锁津渡、 烟断寒露。敲空管竹,向谁诉?一种落寞、几许凄凉······

第四片:对未来的憧憬与离人的寄托。“念去去、银汉摘月,瀚海云烟, 挥展鸿图,青云独步”这些都是对离人的殷殷寄语;同时还表达了一种期盼:“浮槎浪快,相携帆满···逐沉浮、休唱阳关,盼归莫误”!

应该说这是一首比较成功的送别力作,因手边没有“白香词谱”,只对照龙榆生的《唐宋词格律》检查了一下平仄,未及细纠。如果说需要抛砖的话,我认为二、三片选景、铺陈过赘,有堆砌、重复之嫌;视角转换上,主线不明,层次不密;还有部分用词也值得推敲;尾片的语感稍欠流畅。我的肤浅品析,定有不确之处,还请楼主见谅并不佞赐玉。谢谢~!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017