注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于梅苑公子的《题暮春群鱼图》赏析   

2009-03-25 17:43:31|  分类: 评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于梅苑公子的《题暮春群鱼图》赏析   - 千堆雪 -

饮尽东风柳梦深,一池寒玉荡纤尘。

红鳞不见桃花落,自在波心逐弄春。

题外话:梅苑公子在雪坛帖量颇丰,雪平日多有关注,所憾未留脚印,也未及细品诸玉。今日浏览此页,被眼前的景致吸引,再也挪不开脚步。既然是飘蓝推荐的帖子,自然有匠心独运之处,遂不揣浅陋,作如下观。期得同好还珠:)

千堆雪赏析:

审题:《题暮春群鱼图》:看图题诗,其实与应景沾句、即景联句同类,是最好的练笔形式。《红楼梦》中多处有类似活动,十八回的大观园题咏、五十回的芦雪庭即景、七十六回的中秋夜大观园即景等等,都是应景、即景题诗形式。这首绝句是题暮春群鱼图,如不是作者点题,很难从画面上看出是“暮春”图。既然交代了题旨,我想写好本绝关键在于把握“暮春”二字,余皆看图发挥了。

赏析饮尽东风柳梦深”是本诗最出彩之句。理由有三:“饮尽东风”中的“饮”和“尽”乃神来之笔。一个“饮”字,不仅写活了垂柳临水的神态,也囊括了半幅画面的主题;一个“尽”字,巧妙的交代了“暮春”时令;而一个“梦”字,又烘托出作者对春的怀念与留恋情绪。因为只有“日有所思”、才会“夜有所梦”嘛。

一池寒玉荡纤尘”这句弱了。弱在哪呢?弱在两个方面:一是“寒玉”对于暮春时节的池水用喻欠准确。记得《西厢记》里有“夜静水寒鱼不饵,满船空载明月归”的诗句,由此看见“水寒”不是红鳞争食的准确表达;二是整句的信息量弱了,没有起句那么丰富、凝练、宽大。尽管诗句本身也紧扣画面,但“荡纤尘”的取材角度弱了些。不过,本句可圈之处在于把池水的清澈、明净表达到位了。

红鳞不见桃花落”这句也非常出彩。记得有一首古诗(作者记不清了)里有:“不是水深鱼不饵,溪头日日食桃花”的诗句。这里“不见桃花落”有两层含义:其一是因为暮春时节桃花谢了,水面无桃花;其二又可理解为“红鳞”如桃花沉水。

自在波心逐弄春”这句是本诗引为遗憾的结句。为什么呢?一是前面本来烘托得很到位的怀春情绪在此没有表达出来,一个“自在”破坏了前面铺垫的情绪;二是既然“柳梦深”、“不见桃花落”等表达出来的“暮春”景象,此处为什么再用“弄春”来做结呢?这不是令人感到遗憾的“功亏一篑”吗?!我想这首精彩的绝句,斑竹们之所以没有推荐精华,估计最大的问题就出在结句上。

综观全诗,雪以为作者古风功底不弱,诗句流畅、布局紧巧、妙语连珠,精彩不断,只可惜临门一脚没有发挥出来,引为憾。如上浅析乃雪一家之言,偏颇在所难免,雪期待方家示玉:)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017