注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于菊梦《七律·冬夜即事》的点评   

2009-03-25 17:47:22|  分类: 评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七律 冬夜即事

作者:菊梦

吟诗弄墨已三更,凿斧无声句未成。

月影一幅帘上画,梨花满树梦中生。

天寒衣重貂犹冷,屋暖袖单纱更轻。

对坐重邀消此夜,添杯加盏煮新茗。

===========

题外话:很早就答应菊梦小妹,要认真赏析她的一篇作品,可一直忙于俗务,未能践约,引为憾。今日周末,又适逢元宵佳节,得闲遍览梦梦发来的诸多原创,就挑此律试析之。权作节日礼物送给她:)

千堆雪赏析:

审题:《七律·冬夜即事》。叙事诗,在古代流传下来的作品中占有非常大的篇幅。叙事诗好写也难写,好写是因为可师借鉴的题材、技法、布局、技巧有很多现成的经典名篇;不好写在于出新难、立意难、启迪难。诗贵真,诗贵意高,诗贵凝练且信息量大,诗更贵启迪、借鉴与联想空间,能从平凡中获得灼见与共鸣,才是经典作品。从回帖中偶知道了菊梦是北方人。一个北方女子冬夜里做什么事呢?从中我们可以了解作者怎样的心境、心情与收获呢?我们不妨来赏析作品:

起句开门见山,直奔主题。“吟诗弄墨”言事、“已三更”言时。这里我们需要分析前四个字的用词。“吟诗”可理解成读诗,也可理解成作诗,从“弄墨”来看应该是作诗,如此推敲的话,“吟”字就欠锤炼。为什么呢?我们知道成语“舞文弄墨”,这里“舞”与“弄”都是高度锤炼的通感技法,非常工稳和谐,而“吟诗弄墨”没有这样的效果,问题在哪呢?“吟诗”不一定需要“弄墨”,而“弄墨”却可以“吟诗”,其差别在于准确性不匹配。“凿斧无声句未成”。这句很形象、很耐品。把搜索枯肠、才思枯竭的创作状态表达得很到位。

承句:“月影一幅帘上画,梨花满树梦中生”不好。不好在那呢?不是句子本身不好,而是技法不到。七律的颔联,需要承接起句,而此联并没有承接上联,却转而写景了。道理很简单“人之颔,是头之下、颈之上的连接部位”,没有此联的承接,头与颈就被割裂了,故古人总结七律的“起承转合”是非常有道理的创作技法,而并非想当然地硬性规定。再从句子本身来看,“月影一幅帘上画”中“一幅”不仅太口语化了,不如直接用“一帘”,而且“幅、帘”意重费墨了,可改成“月影一帘窗上画”。后一小句不错,不仅“梨花”与“月影”高度关联,且前后句工稳和谐。

转句:“天寒衣重貂犹冷,屋暖袖单纱更轻”。前后句意思基本一样,只是角度不同而已。前句无非强调室外天气寒冷,衣服再多、貂裘也还是感觉很冷;后句写室内温暖,衣服很少、很单薄也很温暖。对仗虽很工稳,但取材过于单一,浪费笔墨了,一首七律寥寥56字,需要用四分之一的笔墨来描写天气吗?即便需要,也无须都取同一个素材嘛。且本句该转未转,立意没有提升哦~~!

结句:“对坐重邀消此夜,添杯加盏煮新茗”。前面铺垫的三联,第一句言事、第二句写景、第三句写环境;如果说“事、景、境”都是为最后一句服务的,也不失为一种布局、谋篇的章法,但最后一句又回到叙事中来。三更以后是新朋造访?还是老友重逢?作者没有交代,但从着墨来看,后者可能性较大,因为前句“邀”、后句“添杯加盏”应该是邀友品茗叙谈。

综观全律,作者布局谋篇功力不逮,需要继续熟读经典、师发名篇;然作者遣词用句比较熟练,语感也很流畅,七律的基本手法有形似的基础,尽管神似上还需要锤炼,但作为业余古风爱好者,这样的习作已经很难得了,如果再精研名篇、借鉴古人、提高悟性,一定精进神速。

如上浅析,也仅一家之言,疏漏或遗珠在所难免。不过,偶以为隔靴搔痒式的蜻蜓点水,不是偶的风格,也不利于治学与提高。如雪所言不确,欢迎并期待方家珠玉陈前。

砸完收工:)

期菊梦恕雪砖重也:)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017