注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《深院月》  

2009-03-26 14:19:22|  分类: 诗词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《深院月》

              千堆雪

          金盏尽,
          玉勾沉,
          深院梧桐数点星。
          纸冷墨枯词未就,
          夜寒风骤待天明。

                         2005年4月19日

泓一点评:此小令是我看到雪兄近期最佳的诗词作品。
往往小令是最难写的,因为字数少,想到表达丰富的内涵,需要较高的语言驾驭能力。
前两句六个字,一下字抓住了读者,既状物写景,又体现作者的内心情感。表达一种难眠的状态。接着由深夜里院中寂寞的梧桐到清冷的星星,体现一种内心的孤寂。后两句更加重了这种情感的表达,体现了“无奈夜长人不寐”的情绪,一种欲词不能、欲寐不成的无奈跃然屏前。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017