注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

对联PK:  

2009-04-02 17:50:06|  分类: 对联集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一题:应对

1)对月悲歌以“春、夏、秋、冬”为题各出长短两句,雪总接题

出句:策杖青山,拾得春风藏酒袋(对月悲歌)
对句:放钩碧水,钓来明月锁诗囊(千 堆 雪)

风中话浅评:抛开纷繁复杂的世事,与青山相伴与绿水相拥,在山水的怀抱里,忘怀得失,尽情的嬉戏。如孩子一样天真的伸出可爱的双手,不折花不追蝶,只在不经意间拾起不知道哪年哪月,丢失的一缕春风,怕人偷了去,藏在酒袋里,亦藏在眉眼间,曾经的梦朗润起来绿柔起来;如闲人垂竿碧水,不钓名不钓利,不钓将相,只钓起那轮空明的月,怕它长了脚跑了去,悄悄的锁进诗囊里,亦锁进胸怀中,诗句清研起来性情空明起来。

拾藏,钓锁,炼字到位,很是出彩,出句对句亦步亦趋,珠联璧合,赞!

 

出句:花匐叶底蝉鸣夏(对月悲歌)

对句:月挂枝头雁写秋(千 堆 雪)

风中话浅评:蝉鸣夏与雁写秋,对仗很工稳,美中不足两个句子字前后关联上弱了些。前四字如能选择秋、夏独特景物作铺排,应该可以完美的说。

2)千堆雪以“梅、兰、菊、竹”为题各出长短两句,对月接题

出句:凌寒伸瘦影(千 堆 雪)

对句:抱雪锁清香(对月悲歌)

风中话浅评: “爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家。修得人间才子妇,不辞清瘦似梅花”。以这首诗配给上联。一个伸字,把梅花不畏严寒战冰斗雪犹自开放精神表现的淋漓尽致;

      “冰雪林中著此身, 不同桃李混芳尘。 忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。以这首诗配给下联,喜欢这个抱字,但是锁字感损色了些,锁关也,梅花不是锁了寒香,而是透过白雪默默的散发着清香。

出句:立节凌霜,虚心傲骨无双品(千 堆 雪)

对句:高格胜雪,疏影暗香第一枝(对月悲歌)

风中话浅评: “未出土时先有节!”“凌犯雪霜持劲节”由此可见上联前半句是在咏竹,后半句的虚心亦然也,只是这里的傲骨用来说竹有些不符了,用来说梅花,有点唐突,不知道千总怎么想的呢?

雪 ,洁白、清凉、纯洁、高尚、超凡脱俗。而胜于雪的品格除了梅花,还有谁呢?后半句借“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏 ”这句诗,鲜明微妙地表现出梅花的神清骨秀、高洁端庄、幽独闲静的气质风韵,这第一枝是早开的第一枝,更是品格上的第一,是对上联无双品的和前半句高格胜雪更深层的诠释。赞!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017