注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《关于泓一七绝的赏析》  

2009-05-16 17:07:11|  分类: 评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·有寄(作者:泓一)

一川烟雨望潇湘,

斑竹新痕又几行。

遥想今年秋月白,

闲亭山寺待枫霜。

千堆雪赏析:

这是一首专为寄友而制的七绝。为什么寄友?因何寄友呢?其实诗中有交代。我们不妨随着诗人的思绪来分析作者的内心,以及作者想表达怎样的情感。

起句“一川烟雨望潇湘”交代了寄友的对象与心情。此句“烟雨”包含的信息量很多,古风诗句中,对天气的取材最能反映作者的心情,可以肯定作者营造的是一个由思念、惦念、悲痛、盼望等交织的复杂心理,尽管作者创作的时间在春季,但为什么作者要刻意营造一个烟雨浓愁的秋景呢?这注定了这是一个多事之秋的目的。

承句“斑竹新痕又几行”继续顺承起句的心情与环境,并加重这种伤痛所带来的含蓄表达。“斑竹新痕”含典精巧,“新痕”不是潇湘之泪,而是作者之泪,这种叠加的老斑新泪,正是诗人借典喻新的匠心,又巧妙的把自己的思念、伤悲通过嵌典表达出来。

转句:“遥想今年秋月白”也有新寓意。洁白之月是冰心寄玉壶的古典本意,而作者之所以要呼应前面的时令选材,还有特别的寓意在其中。因为“岳麓枫红”是作者与友人共同期待并曾经拥有美好的前尘往事。这又为后面的结句做了巧妙的铺垫。

结句“闲亭山寺待枫霜”是全诗最美好的期待与寄托。既有作者祝福之意,又有期待完美的心灵向往。因为“枫霜”其实是“枫红”的季节特征。

综观全诗,我们没有发现缠绵的语境,但句句都是缠绵温婉的情感。这就是作者寓情于景的技巧和驾御语言的工夫体现。既如此,推荐精华就有了理由。是为赏。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017